Информация
Источник:
Категории:
Сайт:
Коммерческий
Оценка модератора:
Нет
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
0
Переходов с сайта:
0
Защита интересов дольщиков при банкротстве застройщика

Приобретение жилья или офиса – безусловно, один из самых важных и острых вопросов в жизни любого человека или деятельности компании. 

Наряду с прямой куплей-продажей, распространенным способом приобретения недвижимости в Республике Беларусь является долевое строительство. 

И вместе с тем, данный правовой инструмент несет в себе и существенные риски по причине значительного временного промежутка между оплатой дольщиком строительства и передачей ему помещения в собственность. Причем риск нарушения застройщиком сроков строительства является не самым существенным риском.       

Больше всего негативных последствий для дольщика может возникнуть, если в отношении застройщика открывается процедура экономической несостоятельности (банкротства). В этом случае дольщик рискует остаться и без недвижимости, и без денег. При этом все чаще недобросовестные застройщики самостоятельно обращаются в экономический суд с заявлением о своем банкротстве, т.е. самостоятельно инициируют открытие процедуры банкротства, преследуя меркантильные цели и используя данную процедуру как механизм извлечения дополнительных выгод.

      Наиболее распространенным сценарием начала процедуры банкроства застройщика является получение дольщиками писем-уведомлений от застройщика об отказе от дальнейшего исполнения обязательств по договорам долевого строительства по причине, якобы, невозможности исполнения обязательств в натуре, т.е. невозможности завершения строительства объекта в связи с банкротством. Такие односторонние отказы от исполнения обязательств со стороны застройщика не всегда являются провомерными. В ряде случаев, несмотря на банкротство, застройщика в суде можно понудить продолжить исполнять обязательства по договору долевого строительства и передать объект строительства дольщику.

      В своей практике адвокаты бюро «ПАРАДА и партнёры»  неоднократно сталкивались с различными манипуляциями со стороны застройщиков, направленными на уклонение от передачи объектов долевого строительства дольщикам, обман дольщиков, даже если на момент начала процедуры банкротства строительная готовность объекта составляла 100%. Кроме этого, в процессе банкротства застройщика, когда завершение строительства и передача объекта дольщикам действительно невозможны, застройщик старается произвести возdрат дольщикам ранее уплаченных денежных сумм в наименьшем размере, как правило, делая это в составе кредиторов последней (пятой) очереди, что также чаще всего является неправомерным действием.

      Сталкиваясь лицом к лицу с достаточно непростой правовой процедурой банкротства, дольщик зачастую не в состоянии самостоятельно разобраться в массиве правовых норм и отстоять свои права, чем и пользуются недобросовестные застройщики в суде. В этом случае не обойтись без квалифицированной юридической помощи для составления претензии застройщику или иной защитой. Адвокатами бюро «ПАРАДА и партнёры»  накоплен зничительный опыт защиты прав и экономических интересов дольщиков в процессе банкротства застройщика. Позиция дольщика в процессе банкроства застройщика должна быть последовательной и, безусловно, зависит от многих факторов, в частности процента строительной готовности объекта, а также размера исполненных дольщиком обязательств по оплате объекта на момент начала процедуры банкротства. Опытные адвокаты бюро «ПАРАДА и партнёры» помогут в выработать оптимальную тактику с учетом всех осбстоятельств и желаемой цели.

      Так, в одном из случаев нам удалось понудить застройщика зарегистрировать в процедуре банкротства объект долевого строительства в качестве объекта незавершенного строительства и передать дольщикам доли в праве собственности на объект незавершеннного строительства пропорционально оплаченной ими площади. Затем был найден инвестор, который выкупил у дольщиков принадлежащие им доли в праве собственности по рыночной стоимости и завершил строительство объекта в полном объеме. В другом случае адвокаты бюро «ПАРАДА и партнёры» оспорили в судебном порядке односторонние отказы застройщика от договоров долевого строительства, что повлекло для застройщика обязанность по введению объекта в эксплуатацию и передаче помещения дольщикам.  

      Иногда желание дольщика направлено на возврат денежных средств. В таких случаях мы добиваемся полного возврата дольщику денежных средств с учетом индексации во внеочередном порядке, а не в составе требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. Также дольщикам следует иметь в виду, что законодательство о банкротстве устанавливает достаточно строгие процедуры и сроки, в том числе для заявлений требований кредиторов, подачи различных жалоб и разногласий.

      Учитывая это, столкнувшись с процедурой банкротства застройщика, рекомендуем без промедлений обращаться за квалифицированной юридической помощью.

http://adviser.by/service/zashita-interesov-dolshikov-pri-bankrotstve-zastrojshika

Комментарии:

Комментариев нет