Информация
Источник:
Категории:
Сайт:
Статья
Оценка модератора:
Нет
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
0
Переходов с сайта:
0
Биткоин: чего желает законодатель

С апреля этого года сразу пару ведомств прорабатывают вопрос легализации криптовалюты. Наряду с этим полной легализации биткоина в России возможно не ожидать, считает министр связи Николай Никифоров. Он утвержает, что это нереально, поскольку криптовалюта основана на иностранных алгоритмах шифрования и эти технологические ограничения будут мешать юридической легализации.

Минфин в июне этого года выступило с инициативой признать криптовалюту "иным имуществом" (см. "Министр финаннсов придумал метод регулировать криптовалюту"). Заместитель главы ведомства Алексей Моисеев отмечал, что людей, берущих криптовалюту, также необходимо идентифицировать. Предыдущей инициативой по данному вопросу было признание блокчейн-валюты цифровым товаров, используя то же законодательство с уточнением в части налогов.

Минкомсвязи Николай Никифоров в сентябре этого года на саммите БРИКС объявил, что операции с криптовалютой должны облагаться налогом на доходы физлиц, а не НДС либо налогом на прибыль.

По словам Никифорова, Минкомсвязи представит правительству правила обращения криптовалют и будет заниматься техническими вопросами, а за кредитно-финансовую составляющую будут отвечать ЦБ и другие денежные университеты. Окончательный список документов может быть внесен в государственную думу в 2018 году.

Северный климат и недорогое электричество

Еще одна правовая задача для правительства связана с энергозатратами: при майнинге (т. е. "добыче" биткоинов) они являются колоссальными. Процесс превышает многократно потребление электричества, что приходит к увеличению температуры и может быть опасно дома. Поэтому планируется поднять вопрос о запре...

Комментарии:

Комментариев нет