Информация
Источник:
Категории:
Сайт:
Статья
Оценка модератора:
Нет
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
0
Переходов с сайта:
0
Положение о давностном периоде уголовного следствия за налоговые правонарушения пересмотрят

AndreyPopov / Depositphotos.com

На состоявшемся день назад совещании Пленума ВС РФ становился предметом обсуждения проект Постановления N "О практике употребления судами уголовного закона об ответственности за налоговые правонарушения" (потом - Проект). Текст документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.

Разработка нового Проекта обусловлена тем, что в 2017 году были введены изменения в нормы, касающиеся наложения санкций и мер ответственности физлиц, компаний и ИП, увиливающих от оплаты налогов, сборов, страховых платежей (ст. 198-199 УК). Помимо этого, фактически появляются вопросы, связанные с невыполнением налоговым агентом обязанностей по исчислению, удержанию либо перечислению налогов и сборов в подобающий бюджет, сокрытием финансовых средств или имущества компаний либо ИП, за счет коих должно быть произведено взимание недоимки по налогам, сборам, страховым платежам (ст. 199.1-199.2 УК РФ). Отметим, что в подлинный момент действует постановление Пленума ВС РФ от 28 декабря 2006 года № 64 "О практике употребления судами уголовного закона об ответственности за налоговые правонарушения" (потом – Распоряжение). Судьи ВС РФ подчернули, что оно испытывает недостаток в значительной утилизации.

При разработке Проекта не меньшую роль отыграла оформившаяся статистика за 2016-2018 годы, которую в ходе совещания Пленума привел судья ВС РФ Владимир Кулябин. Так, в 2016 году по ст. 198-199.2 УК РФ было приговорено 579 лиц, в 2017 году – 583 лица, а в 2018 году – 605 лиц. Наряду с этим больше половины данных граждан были наложены санкции и меры ответственности за увиливание от оплаты налогов, сборов, страховых платежей, вдобавок в основном в очень большом размере.

Как установить большой и очень большой размер с целью привлечения к суду за увиливание от оплаты налогов, сборов и платежей? Определите ответ в "Энциклопедии решений. Налоги и платежи"интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!

Получить доступ

1-е, на что обратили всеобщее пристальное внимание судьи ВС РФ – это публичная угроза увиливания от оплаты налогов, сборов, страховых платежей, которая заключается в непоступлении финансовых средств в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 Проекта). Соответственно пояснению судей ВС РФ под увиливанием от оплаты налогов, сборов и страховых платежей предполагается умышленное деяние, нацеленное на неуплату в большом либо очень большом размере финансовых средств (абз. 1 п. 3 Проекта). А методом такого увиливания являются деяния в виде умышленного включения в декларацию по налогам ложных сведений или умышленное непредоставление налоговых документов (интернет. 2 п. 3 Проекта). Судья ВС РФ Владимир Кулябин сказал, что такое правонарушение как увиливание от оплаты налогов, сборов и страховых платежей является продолжающимся, соответственно, срок давности уголовного следствия обязан исчисляться с момента необязательного погашения или взимания недоимки по налогам, сборам либо страховым платежам (абз. 3 п. 3 Проекта). Текущее правонарушение, согласно его точке зрения, следует квалифицировать как оконченное с момента неуплаты налогов, сборов, страховых платежей в установленный период. Практически период исковой давности будет отменен. Судья ВС РФ подчеркнул, что текущие конкретизации нацелены на формирование единообразной практики исчисления давностного периода ответственности по уголовному законодательству.

Помимо этого, судьи ВС РФ отметили, что непредоставление любых документов, применяемых в бухгалтерском учете для начисления налогов, к примеру, выписки из книги реализаций, из книги учета доходов и затрат хозяйственных операций, копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур либо присутствие в них ложных сведений будет рассматриваться как метод увиливания от перечисления финансовых средств в инспекцию федеральной налоговой службы (п. 4 Проекта).

Кроме этого, Владимир Кулябин подчеркнул, что судьи ВС РФ держатся новой позиции по субъекту правонарушения – плательщика, увиливающего от оплаты налогов, сборов, страховых платежей. Соответственно предложению, субъектом возможно лицо, полномочное ввиду закона или на базе доверенности подписывать документы, представляемые в налорги компанией в качестве отчетных за налоговый срок (п. 6 Проекта). Теперь к таким субъектам отнесены глава компании, бухгалтер, другие полномочные лица, в частности практически исполняющие обязательства главы либо бухгалтера (п. 7 Распоряжения). Новой позиции судьи ВС РФ держатся и по вопросу определения субъекта правонарушения – налогового агента, не выполняющего свои обязательства. Они предлагают признать субъектом правонарушения физлицо, имеющее статус ИП или другое лицо, на которое ввиду закона либо на базе доверенности возложены обязательства налогового агента по исчислению, удержанию либо перечислению налогов, сборов, страховых платежей в подобающий бюджет (абз. 1 п. 16 Проекта).

Помимо этого, судьи ВС РФ дали пояснения, касающиеся субъективной стороны налоговых правонарушений – увиливание от оплаты налогов, сборов, страховых платежей вероятно лишь с прямым умыслом в целях полной либо частичной их неуплаты (п. 7 Проекта).

Серьёзное замечание судьи ВС РФ создали Ведь в отношении правонарушений, касающихся сокрытия финансовых средств или имущества компании либо интернет, за счет коих должно производиться взимание налогов, сборов и страховых платежей (ст. 199.2 УК РФ). Они подчернули, что нужно в всякой ситуации определить не только финансовые средства либо имущество, за счет коих будет произведено взимание недоимки по налогам и сборам, но и условия, удостоверяющие намеренное их сокрытие в целях увиливания от взимания недоимки (п. 19 Проекта).

Судьи ВС РФ сохранили действующие пояснения о подтверждениях и доказывании по уголовным делам о налоговых правонарушениях. Наряду с этим они создали дополнение о том факте, что при разбирательстве уголовных дел о налоговых правонарушениях нужно принимать в расчет вступившие в абсолютно законную силу решения арб судов и Сою (п. 23 Проекта). Но Владимир Кулябин подчеркнул, что практические условия, установленные в таких решениях суда, не предопределяют выводы суда о виновности или невиновности лица в осуществлении правонарушений.

Проект был нацелен на доработку. Согласно точки зрения помощника главы ВС Республики Татарстан Максима Беляева, злободневность документа есть в том, что он затрагивает всех участников налоговых правоотношений – физлиц, ИП и юрлиц. Он подчеркнул, что текущий Проект, в случае принятия, окажет настоящую помощь в верном употреблении норм уголовного и уголовного закона об ответственности за налоговые правонарушения.


Просмотрите еще нужный материал на тему судебная практика по разделу имущества в гражданском браке. Это вероятно будет полезно.

Комментарии:

Комментариев нет