Информация
Источник:
Категории:
Сайт:
Статья
Оценка модератора:
Нет
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
0
Переходов с сайта:
0
Минфин Российской Федерации разъяснил свою Как известно раньше озвученную позицию о невыполнимости учета в составе профвычета по НДФЛ затрат юриста на увеличение квалификации

belchonock / Depositphotos.com

На исходе ушедшего года Министр финаннсов Российской Федерации выпустил письмо, в котором отметил, что затраты на увеличение квалификации (и вдобавок на приобретение средства передвижения, необязательное медицинское страхование и медпомощь) не в состоянии считаться прямо связанными с оказанием правовой помощи доверителю, и исходя из этого такие затраты не в состоянии быть учтены в составе опытного вычета по НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 03-04-05/95365).

В опытном объединении таковой подход учреждения сочли спорным и нелогичным, а Глава государства ФПА РФ дал обещание, что Федеральная палата юристов РФ направит обращение по данному основанию с запросом в Министр финаннсов и Минюст Российской Федерации (см. https://fparf.ru/news/fpa/nelogichnyy-podkhod-finansovogo-vedomstva/ ).

И вот, в пересматриваемом письме, Министр финаннсов Российской Федерации растолковывает, что декабрьские пояснения адресен и направлены определённому подателю заявления. Они не принимают в расчет все вероятные определённые хозяйственные обстановки и не являются нормативно правовыми актами (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 29 марта 2019 г. № 03-04-06/21987).

Единовременно учреждение приводит следующие разъяснения по вопросу включения в состав профвычета по НДФЛ затрат юриста на увеличение квалификации, акцентируя, что они общ и не принимают в расчет каких-либо исключений, специфических моментов:

  • Соответственно закону от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" юрист должен все время совершенствовать свои познания самостоятельно и повышать свой опытный уровень в соответствии с правилами.
  • Пунктом 4.1. Единой методики опытной приготовления и переподготовки юристов и практикантов юристов предусмотрено, что адвокатские палаты субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют режим и систему неукоснительного ежегодного увеличения квалификации юристов, утверждают программы увеличения квалификации юристов и обучения практикантов юристов и организуют опытное обучение по этим программам.
  • На базе п. 4.2. той же Единой методики для обеспечения выполнения рекомендациями адвокатских палат обязательства постоянного обучения юристов по программам увеличения квалификации, адвокатские палаты субъектов Российской Федерации при определении размера неукоснительных отчислений юристов на общие потребности палаты должны учесть связанные с этим затраты и предусмотреть их в сметах на содержание адвокатских палат.
  • Юристы, учредившие адвокатские кабинеты, есть в праве на получение опытного вычета или возмещения по налогам по НДФЛ в сумме практически произведенных ими и документарно засвидетельствованных затрат, прямо связанных с извлечением доходов.

В составе указанного вычета могут в том затраты на:

1) общие потребности адвокатской палаты в размерах и режиме, которые определяются собранием (конференцией) юристов;

2) содержание подобающего адвокатского образования;

3) страхование опытной ответственности;

4) другие затраты, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

  • Так, резюмируют эксперты Министерства финансов Российской Федерации, затраты на общие потребности адвокатской палаты могут в том в составе опытного вычета или возмещения по налогам по налогу на доходы физических лиц и эти затраты уже предполагают затраты, связанные с увеличением квалификации юристов.


Прочтите еще нужный материал по вопросу маркировка товара закон. Это вероятно станет интересно.

Комментарии:

Комментариев нет