Информация
Категории:
Оценка модератора:
Нет
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
0
Переходов с сайта:
0
Бизнес и экономика Европы в кризисе

Даже человеку, далекому от бизнес-среды и экономических процессов, сейчас становится все более очевидным, что европейские страны переживают не лучшие времена. Не нужно быть экспертом в области макроэкономики, чтобы понять: негативные процессы парализуют одну за другой страны Европы. Снижается прибыли компаний во всех сферах бизнеса, огромными темпами падает продажа новых авто, общий уровень жизни населения хуже некуда.

Главной целью последнего времени становится жесткая экономия, причем власти этих стран пытаются экономить буквально на всем, отчего бизнес и простые граждане чрезвычайно страдают. Известные масс-медиа, например, BBC, только и пестрит разнообразными заголовками, напоминающими примерно: «Французская экономика возвращается к рецессии». Кажется, что специалисты разных стран Европы соревнуются в том, кто ярче и громче заявит, что у страны-соседа ситуация еще хуже. Многим хотелось бы связать экономический спад с политическими тенденциями, но ведь это не главное, страдает реальный бизнес, напрямую формирующий ВВП. Вся еврозона в довольно плачевном состоянии и никакой связи с формальной политической ориентацией правительства той или иной страны нет.

Особенно тяжело обстоят дела у регионов таких ЕС как: Греция, Испания, Италия, Кипр и Португалия. Этот список нам уже хорошо знаком, но в нем есть и относительно стабильные страны, которые однако не могут похвастаться тем, что их бизнес процветает: Чехия и Венгрия, а также северный блок — Бельгия, Финляндия и Нидерланды.

Как странно, что процессы внутри ЕС настолько стремительные и негативные. Казалось бы, еще в 2008 году бизнес в Греции был на подъеме, а ВВП достигло рекордного уровня. Но спустя несколько лет Греция потеряла ошеломляющие 31 процента ВВП (данные за прошлый год). Италия потеряла чуть меньше: всего 4,8 процента снижения валового внутреннего продукта за два года, но и этого оказалось достаточно — бизнес в финансовом тупике.

Но даже у относительно благополучных регионов ЕС в последнем квартале дела складывались не лучшим образом: рост ВВП в Германии и Польше составил лишь 0,1 процента. Бизнес этих стран был достаточно сильно связан с общеэкономическими процессами в Европейском союзе, поэтому сейчас здесь происходит экстренная перестройка и пересмотр источников ресурсов.

Власти ЕС с момента своего основания пытались сохранить баланс между социальной защитой населения и интересами бизнеса, что сейчас сделать особенно трудно. Как и предсказать исход ситуации для реального бизнеса. Если вас интересует реальная ситуация на европейском автомобильном рынке, то можно использовать такой источник, как специализированные сайты. Чего же ждать рядовым европейцам от происходящих изменений — пока сказать сложно.

Комментарии:

Комментариев нет