На верхней ступени классовой лестницы — итальянская буржуазия

0 90

Такое положение привело к расширению так называемой черной, или «закулисной», экономики, к увеличению «подпольных» предприятий по  ремонту фотоаппаратов canon, не зарегистрированных и никак не контролируемых государством. А это в свою очередь ведет к созданию новой группы рабочего класса, стоящей, как правило, вне профсоюзного движения и классовой борьбы. Желание любой ценой получить работу заставляет вчерашнего крестьянина или безработного соглашаться на любые условия хозяина, в обход законов посылать на фабрику своих несовершеннолетних детей. Одновременно на предприятиях выросло число так называемых техников в белых воротничках. Это привело к образованию «диких» профсоюзов («синдикати селваджи»), объединяющих рабочую элиту, которая отстаивает свои узкие, корпоративные интересы.

На верхней ступени классовой лестницы — итальянская буржуазия. Численность ее относительно невелика. В начале 70-х годов собственно буржуазия и высший слой управляющих составляли около 200 тысяч человек. Происходит закат «традиционной» буржуазии — крупных семейных фирм и крупных земельных собственников, хотя и здесь есть исключения. Слово «закат» никак не применимо, скажем, к семейству Аньелли, владеющему крупнейшим в стране автомобильным концерном ФИАТ. Тем не менее к командным позициям все активнее пробивается буржуазия, связанная с государственным и монополистическим капиталом. Преуспевают менеджеры государственных предприятий, государственных финансов, а также высшие слои государственной администрации. В книге Джанни Бальди «Загранпаспорт», посвященной самым влиятельным итальянцам в мире бизнеса, среди 17 имен «сильных мира сего» подавляющее большинство принадлежит руководителям государственных корпораций. Частным бизнесменам, в том числе клану Аньелли, посвящена всего лишь небольшая глава под характерным заголовком: «Частные предприниматели, которым удалось выжить».

Между двумя основными классами—буржуазией и пролетариатом— находится так называемый средний слой — довольно значительная социальная группа, численность которой быстро растет. Это мелкая буржуазия города и деревни, некоторая часть лиц свободных профессий и служащих. Эта группа более стойко выдерживает удары экономического кризиса. Растет и численность ремесленников—например, в строительной промышленности, в обработке кожи и мехов. Итальянские социологи отмечают также, что наемные работники, имеющие фиксированный и контролируемый государством доход, все чаще одновременно обращаются и к самостоятельному труду. Это вызвано необходимостью повысить собственные доходы, тем более что их легче скрыть от «налогового пресса» государства.

К традиционным средним слоям относятся и лица свободных профессий: врачи, адвокаты, журналисты, работники искусств, архитекторы, преподаватели курсов английского и т. п. Это явно привилегированная прослойка, состоящая из замкнутых каст. Достаточно в нее попасть, чтобы почти автоматически стать состоятельным человеком. Так, например, врач, получивший выгодную практику, очень быстро богатеет. Но доходную практику, кабинет в центре города, клиентуру получить не просто. Чаще всего они передаются по наследству.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.