Что такое удаленная редакция и чем она отличается от обычной

0 87

Модный термин в digital — удаленная редакция. Что это такое, какому бизнесу она нужна и как ее создать — читайте в нашей статье.

Основатели контент-агентства ИТИРИЙ раскрыли внутреннюю кухню удаленной редакции. Если говорить простыми словами, удаленная редакция — это команда, которая отвечает за весь контент для компании. Это могут быть как постоянные работы — ведение корпоративного блога и соцсетей, так и  разовые — периодически писать пиар-статьи, делать рассылки, создавать новые страницы на сайте, актуализировать устаревшие тексты… Словом, редакция может взять на себя все работы по контенту и делать это удаленно, не в штате.   

Чем удаленная редакция отличается от обычной

Удаленщики чаще всего обходятся выгоднее, чем штат специалистов. В штатной команде редакции может быть разное количество человек — ниже мы рассмотрим это на примерах — но даже одному редактору и одному копирайтеру придется платить зарплату. Даже если брать не самые высокие зарплаты — 80 000 редактору и 50 000 копирайтеру — это  уже 130 000. А ведь есть еще дизайнеры, корректоры, сеошники… Удаленной редакции платят не за количество специалистов, а за выпущенный  контент. Конечно это тоже не копейки (за копейками лучше идти на биржу),  но обычно меньше, чем зарплата сотрудников. 

Штатную редакцию имеет смысл нанимать, только если у вас огромный блог, в котором ежедневно выпускается по нескольку материалов. В этом случае редакция становится полноценным подразделением компании. А если объем контента не такой большой — то, по нашему опыту, удаленщики выгоднее.  

Как работает удаленная редакция

Рассмотрим несколько примеров внутренней кухни нашего агентства. У нас собраны удаленные редакции на каждом проекте — в них разное количество специалистов и разные задачи. Покажем большую редакцию, среднюю и совсем маленькую — выбирайте, какой вариант ваш.

Большая удаленная редакция

Мы делаем контент для крупного digital-агентства (под NDA): ведем блог, пишем гостевые публикации, кейсы, анонсы к соцсетям. Одних статей в блоге около 40: это конвейер, который никогда не должен останавливаться, поэтому с самого начала мы выстроили систему, которая работает как часы.

В составе редакции:

  • Главный редактор. Полностью контролирует создание текстов от подбора темы до финальной редактуры + общается с заказчиком, то есть выступает как аккаунт-менеджер.

  • Зам главреда. Выполняет функции выпускающего редактора: проверяет, чтобы тексты были готовы к публикации, соответствовали редполитике.

  • 18 копирайтеров. Создают контент и получают нагоняи от первых двух 🙂 

  • Также нам помогают специалисты компании-заказчика: готовят ТЗ на SEO, рисуют картинки, проверяют и публикуют материалы. Все это по договоренности и по желанию: в каждой редакции все индивидуально. 

    Средняя удаленная редакция   

    Этот заказчик поменьше –  ecommerce-сервис. Им нужно в принципе все то же самое, но в меньшем объеме: 6-10 статей в месяц, 20 постов в соцсети, 2 пиар-статьи.

    Вообще это обычный набор контент-маркетинга: чтобы продвигаться по всем фронтам, компании ведут блоги, соцсети, делают PR-публикации. Этого достаточно, чтобы привлекать клиентов с помощью контента.

    
            Что такое удаленная редакция и чем она отличается от обычной

    Полезный блог про маркетплейсы — детище нашей удаленной редакции

    В составе редакции:

  • Аккаунт-менеджер. Общается с заказчиком и передает информацию рабочей группе: авторам и редактору.

  • Автор. Пишет статьи с учетом всех требований по лидо- и трафикогенерации.

  • Еще один автор. Пишет посты и находится в постоянном взаимодействии с «блоговым» коллегой.

  • Редактор. Все это проверяет  😈

  • Представители заказчика тоже включены в работу: оперативно дают нужную экспертизу, проверяют и публикуют контент.

    Маленькая удаленная редакция 

    Это у нас совсем «крошка»: для компании-разработчика нужно небольшое количество контента. Тема узкоспециализированная — медицинские системы, медицинский маркетинг.  Для такой ниши вполне достаточно 4 статей в блоге, 15 постов в соцсетях и 1 пиар-статьи. Соответственно и редакция совсем небольшая:

  • Редактор. Общается с заказчиков и редактирует контент.
  • Автор. Пишет контент.

  • Клиент. Задумывается над тем, чтобы упрочить успех и расширить редакцию 😎  

  • Двоих человек вполне хватает, чтобы контент работал — приносил рост трафика и лиды.

    
            Что такое удаленная редакция и чем она отличается от обычной

    Два человека общими усилиями ведут блог

    Заказчик со своей стороны только одобряет темы и проверяет написанный контент. Очень простая схема работы.

    Как собрать удаленную редакцию

    Если вы решили поработать с удаленной редакцией,  нужно сделать следующее:

    1. Поставить человека на роль ЛПР

    Выше мы писали, что почти в каждой компании есть представитель, который общается с редакцией. Чаще всего это маркетолог, иногда сам руководитель. В идеале редакция работает автономно и поставляет контент под ключ: от разработки темы до финальной вычитки или верстки.

    Но на ранних этапах лицо,  принимающее решения,  необходимо: ЛПР заполняет подробный бриф,  проводит созвон и узнает детали бизнеса — погружается в проект. Да и потом, нельзя обойтись без коммуникаций: когда надо привлечь эксперта компании, обсудить срочную задачу и т. д.   

    2. Найти подрядчиков

    Этот тоже должен сделать ЛПР. Авторов, редакторов и других специалистов можно найти самостоятельно — по сарафанному радио или объявлению в интернете. Но будьте готовы к тому, что придут отдельные люди, разрозненные специалисты, а не готовая и сплоченная команда. Что это за специалисты, как они сработаются, не навредит ли это бизнес-процессам вашей компании — вопрос. Однако, грамотно назначенный ЛПР должен все вопросы решить и в конце-концов собрать идеальную удаленную редакцию.

    Также можно обратиться в контент-агентство, где вам соберут команду из проверенных специалистов. Здесь знают, кого ставить на один проект, кого нет, у кого есть нужные компетенции, у кого нет и т. д. В итоге собирается проектная группа, заряженная на работу.

    3. Построить систему

    Если редакция собралась надежная и опытная, пусть строят систему сами — у них есть практика и знания. Мы в агентстве обычно поступаем так: 

    1. Создаем чаты в Telegram для общения с заказчиком и редакцией. В мессенджере сидят чуть меньше чем все, и проблем собрать всю работу в одном месте у нас не возникает.

    2. Составляем редполитику — документ, в котором описаны все задачи и бизнес-процессы редакции:

  • О чем пишем — вся необходимая информация о заказчике и его продукте. 
  • Что и сколько пишем —форматы и количество материалов в месяц.
  • Как пишем — требования к SEO, оформлению, tone of voice, орфографии — все-все. 
  • Как работаем — прописываем процесс работы над контентом от подбора темы – до финальной вычитки. В этом деле тоже нужна система, авторов нужно контролировать, чтобы все работало как часы. 
  • 3. Заводим доску в Trello — удобное пространство, где можно фиксировать каждую единицу контента и отслеживать ее движение с начала и до конца: от взятия автором в работу до передачи на рассмотрение клиента.   

    
            Что такое удаленная редакция и чем она отличается от обычной

    Проектная доска в Trello

    4. Ведем отчетность. Самый удобный и понятный вариант — количество созданного контента за месяц и ссылки на него — чтобы заказчик сразу видел, что сделано.

    
            Что такое удаленная редакция и чем она отличается от обычной

    Простой шаблон отчета по контенту

    Более сложный вариант отчета — при условии, что вы даете доступ к системам аналитики, например, Яндекс Метрике. Там уже можно детально изучить трафик, конверсии, поведенческие факторы и давать рекомендации на основе этого анализа. 

    Растите свои удаленные редакции и получайте новых клиентов с помощью качественного контента!

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.