Откуда приходит трафик в бренд-медиа – исследование

0 22

Современный контент-маркетинг предлагает множество инструментов и медиаформатов для продвижения в интернете. Одним из наиболее действенных и успешных из них является формат бренд-медиа.

Бренд-медиа позволяет компаниям стать лидерами мнений, предоставлять качественные материалы для чтения и привлекать новых подписчиков и клиентов. Основная цель бренд-медиа — создание максимального количества полезного и вовлекающего контента для привлечения целевой аудитории. Это позволяет захватить читателей на нулевой стадии покупки и сформировать у них устойчивую потребность в услуге или продукте компании.

Само по себе создание бренд-медиа стало совершенно новым форматом коммуникации с аудиторией, чтобы сохранить ее внимание и интерес к продукту или услуге на долгосрочный период. Поэтому для многих редакторов и собственников бренд-медиа остро стоит вопрос в том, что нужно делать для того, чтобы их медиа-продукт был самым востребованным и популярным среди потенциальной аудитории? 

Команда impulse.guru (входит в ГК KIT SOLER) провела собственное исследование, проанализировав ключевые показатели по трафику для ряда бренд-медиа различной тематики. Изначально в список рассматриваемых бренд-медиа было включено более 100 медиаресурсов. Затем в ходе первичного анализа были отобраны только те из них, кто активно публикует материалы и по которым можно было собрать достаточное количество необходимых данных. По итогу был собран список, в который вошло чуть меньше 70 наименований популярных бренд-медиа.


            Откуда приходит трафик в бренд-медиа – исследование

Целью исследования стало понимание основного инструмента привлечения трафика и нахождение самой эффективной стратегии продвижения для бренд-медиа, блогов, контентных проектов. Также для команды было важно подтвердить (или опровергнуть) главную мысль экспертов, касающуюся продвижения медиа: 

«Важно следовать простому, но проверенному рецепту успеха: регулярно выпускать контент высокого качества, который действительно резонирует с нашей аудиторией. Это остается актуальным и в 2023 году, и будет актуальным в 2024 году» (Игорь Романов, издатель «Справочной»).

Исследование состоит из двух независимых друг от друга блоков. Первый блок включает в себя количественный анализ бренд-медиа с использованием данных расширенных версий сервисов Similarweb, SpyWords, а именно анализ источников трафика, доли поискового трафика, количества статей и видимости в поисковых системах.

Второй блок состоит из результатов опроса о текущих стратегиях продвижения и трендах среди экспертов рынка, главных редакторов и редакторов на стороне брендов. Редакторы поделились с нами, какие топ-3 основных источника трафика они выделяют, как распределяют бюджет между ними, какие форматы контента наиболее эффективны для привлечения трафика и другими деталями работы с бренд-медиа.

Согласно полученным  данным, половина всего трафика бренд-медиа приходится на сегмент поиска. Это значит, что пользователи активно ищут информацию о продуктах и услугах, предлагаемых этими брендами, через поисковые системы. Следующие по популярности — прямой и реферальный трафики:


            Откуда приходит трафик в бренд-медиа – исследование

Важно отметить, что объемы прямого трафика и поискового трафика могут существенно различаться для разных бренд-медиа в сфере бизнеса и предпринимательства. В некоторых случаях прямой трафик может быть больше, чем поисковый трафик (например, у бренд-медиа «Деловая Среда»). Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев именно поисковый трафик превалирует над прямым (например, «Журнал Кнопки» и «Дело»).

Люди чаще используют поисковые системы для поиска информации, чем переходят на сайты напрямую. Даже если пользователь знаком с бренд-медиа, он с бо́льшей вероятностью при поиске ответа на вопрос обратится к поисковым системам, а не конкретному бренд-медиа.

Что касается распределения между остальными источниками трафика, то основной тренд заключается в снижении значимости социальных сетей. Скорее всего, он связан с сокращением охватов, отключением рекламных инструментов в запрещенных соцсетях и неспособностью альтернативных соцсетей заменить прежние каналы коммуникации.

Исследование показало, что бренд-медиа в принципе не используют платный трафик и очень ограниченно используют email-трафик. Социальные сети и реферальный трафик еще занимают определенную долю в формировании посещений, но и они не являются ключевыми ни в одной из тематик.

Аналитики impulse.guru определили, что поисковый трафик, полученный через оптимизацию сайтов для поисковых систем (SEO), является основным источником посещаемости для бренд-медиа, и решили исследовать этот трафик более детально, чтобы определить тенденции и найти потенциальные зависимости.

Они сравнили видимость в Яндексе и Google, чтобы определить, какая поисковая система дает больший охват бренд-медиа, и посмотрели соотношение поисковой видимости по тематикам. Также было исследовано пересечение поисковых запросов  в рамках одного домена и возможная конкуренция бренд-медиа схожей тематики по общим запросам между собой.


            Откуда приходит трафик в бренд-медиа – исследование

Ознакомиться с полной версией исследования и узнать, какие форматы контента наиболее эффективны для привлечения трафика, можно по ссылке.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.