React против других фреймворков: сравнение по трем аспектам

0 139

Это выгодный подход для зрелой команды разработчиков, но не для начинающих разработчиков, учащихся и новичков в мире React. Некоторые параметры реализовать легко, а некоторые — нет. Сложность может варьироваться в зависимости от типа и масштаба проекта.

Мы проанализируем, что может предложить React, когда речь заходит об управлении состоянием, маршрутизации и взаимодействиях клиент-сервер, сравнивая его с другими фреймворками.

Управления состоянием

React против других фреймворков: сравнение по трем аспектам

Проще говоря, управление состоянием — это способ обмена данными между компонентами / файлами для создания четкой связи между ними. Доступно 5 различных типов состояний.

React против других фреймворков: сравнение по трем аспектам

React JS. Основы

Изучите основы ReactJS на практическом примере по созданию учебного веб-приложения

Получить курс сейчас!

Состояние данных — бизнес-данные и логические данные, которые обрабатываются библиотеками управления состоянием.

Состояние связи — данные связи от сервера через API до клиентов, которые обрабатываются с помощью React Query и SWR.

Состояние управления — данные формы, которые обрабатываются обработчиками состояний и другими библиотеками форм.

Состояние сеанса — данные всего приложения, которые обрабатываются контекстом React, локальным хранилищем, хранилищем сеанса и файлами cookie.

Состояние местоположения — данные о местоположении текущей страницы, которые обрабатываются URL-адресом.

Здесь мы увидим, как React, Angular и Vue обрабатывают состояние данных для управления бизнес-логикой приложения.

Angular — это пионерский фреймворк JavaScript MVC, который использует встроенное решение для управления состоянием вне зависимости от сторонних пакетов. Есть два решения. Это NGXS и NGRX. NGXS — более удобный для разработчиков способ, поскольку это шаблон управления состоянием + библиотека для Angular. С другой стороны, NGRX является исполнением Redux для Angular, но он больше подходит для корпоративных приложений.

У Vue есть собственная библиотека управления состоянием, которая называется Vuex. Это шаблон управления состоянием + библиотека для Vue. Она помогает хранить и совместно использовать данные в приложении, не жертвуя его производительностью.

В React есть бесчисленные библиотеки для управления состоянием. Он также имеет встроенное решение под названием React Context для управления состояниями небольших приложений.

React Context

React Context предоставляет способ передавать состояние через дерево компонентов без необходимости передавать свойства вручную на каждом уровне. Вы можете использовать любое состояние на любом уровне компонента без детализации через свойства компонента. В основном используется для управления темой, языком и другими данными с отслеживанием состояния.

Сторонние библиотеки

Сторонние библиотеки управления состоянием React можно разделить на три группы. Они были разработаны с использованием различных архитектурных шаблонов для различных способов управления состоянием. Эти библиотеки в основном используются для разработки приложений среднего и корпоративного уровня.

React против других фреймворков: сравнение по трем аспектам

React JS. Основы

Изучите основы ReactJS на практическом примере по созданию учебного веб-приложения

Получить курс сейчас!

Flux (Redux, Zustand)

Proxy (Mobx, Valtio)

Atomic (Recoil, Jotai)

Кроме того, существуют агностик-библиотеки, такие как Akita, Baobab и XState которые разработаны для обслуживания React, Angular, Vue, Svelte и Vanilla JS.

Выбор наилучшего и эффективного варианта управления состоянием — это самое трудоемкое решение для разработчика React. Он также может повлиять на удобство разработки и масштабируемость всего приложения в ближайшем будущем.

Маршрутизация

React против других фреймворков: сравнение по трем аспектам

Маршрутизация — еще один важный элемент одностраничного приложения (SPA), который помогает динамически переходить от одного представления к другому без обновления страницы . Поскольку все эти фреймворки являются клиентскими, они не отправляются на сервер для получения новой страницы. Но они выполняют маршрутизацию, показывая и скрывая части отображения, которые соответствуют конкретному компоненту, определенному в соответствующем маршруте.

Angular и Vue имеют встроенный маршрутизатор для обработки обычной маршрутизации, вложенной маршрутизации, перенаправления, передачи параметров и т. д. Это очень удобно, когда дело доходит до маршрутизации. С другой стороны, в React нет встроенного решения для маршрутизации. У него есть хорошо поддерживаемые сторонние пакеты, такие как React Router и Wouter. React Router широко используется для выполнения всех функций, связанных с маршрутизацией.

Связь клиент-сервер

React против других фреймворков: сравнение по трем аспектам

Связь клиент-сервер осуществляется путем отправки асинхронных HTTP-запросов из браузера к конечным точкам REST для получения ответа от сервера . Это наиболее важный инструмент для наполнения пользовательских интерфейсов данными для создания более сложного приложения.

Angular предоставляет модуль HTTP Client, который позволяет приложению выполнять типичные вызовы API. Удивительно, но и React, и Vue используют библиотеку Axios на основе промисов для получения и отображения данных из API. Fetch также можно использовать, но Axios больше используется разработчиками из-за его декларативного подхода.

Заключение

Причина, почему React называют библиотекой, а не фреймворком, заключается в том, что он не может делать вышеуказанный выбор при разработке приложения по сравнению с другими фреймворками, которые имеют встроенные инструменты, объединенные вместе. Поэтому у нас есть множество дополнительных инструментов для разработки любых приложений, от небольших до крупных, с использованием React. Эти инструменты формулируют несколько подходов к разработке приложения в зависимости от функциональных и нефункциональных требований. Таким образом, мы можем согласиться с тем, что React — это горько-сладкая симфония для новичков и счастливые американские горки для опытных разработчиков. Спасибо.

Автор: Vithushan Jey

Источник: webformyself.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.