Кого не любят в арбитражной тусовке и за что?
Автор: Данила Белов, контент-менеджер Юником24
В арбитраже есть категории людей, которых, мягко говоря, не любят. Их поступки, слова и общее поведение быстро выделяют их в толпе вебмастеров.
Мы поговорили с экспертами рынка о подобных людях и попросил их рассказать о данных персонажах подробнее.
Инфоцыгане
Инфоцыганус обыкновенный, более известный в арбитраже как просто “инфоцыган” — является одной из самых ненавидимых персон в арбитражной тусовке. Данный тип людей характеризуется преимущественно тем, что зарабатывает не на арбитраже, а на обучении арбитражу. Частенько инфоцыгане даже сами не льют трафикб или делают это в чисто символических объемах, но вот рассказать могут по теме столько, что воды из их “обучения” хватит, чтобы напоить всю Африку.
“С понятием инфоцыганства я, конечно, знаком и сталкивался много раз с инфоцыганами… Я знаю, что в нише продажи знаний есть реально те, кто делятся знаниями и являются экспертами в свой области. При этом я знаю, что есть огромнейшее количество людей, которые говорят то, о чем понятия не имеют и совершенно не отвечают за результат. Поэтому отношение к тем людям, которые “сам не могу, но других научу” — у меня отрицательное, а отношение к людям, которые реально делятся знанием — положительное… Есть куча дармоедов, которые ничего не смогли заработать, но продают разные курсы-шмурсы” — заявил автор блога dimok.pro Дмитрий Голополосов в интервью с нами.
Есть и более продвинутые арбитражные инфоцыгане — те, кто действительно заработали неплохо в далеком прошлом, но не смогли адаптироваться к изменениям, и теперь занимаются обучением новичков схемам из своего далекого прошлого. Такой личности без разницы, что в новых реалиях его методы уже не работает, так как деньги он получает не с них, а с учеников.
“Если мы берем рынок заработка в интернете, то мы смотрим в первую очередь на то, чего человек сам добился. Если он реально заработал на какой-то нише и про нее рассказывает, то ему можно верить, но с небольшой оговоркой, что он сделал это не пять лет назад. Условно человек заработал пять лет назад на перепродаже на Amazon какие-то деньги и теперь продает это в виде курса, но, с вероятностью 90%, это уже нерабочая тема и смысла в этом никакого нет”, — отметил Дмитрий.
Таким образом получается, что инфоцыгане в арбитраже:
И вот как их после всего этого не ненавидеть?
“Очень бесят инфоцыгане, которые продвигают арбитраж как какую-то панацею, новое слово в маркетинге… Их единственная задача просто заработать деньги на своем курсе… бесят. Но инфоцыгане вообще отдельная каста. Когда в соцсетях смотришь, прилетает где-то реклама, что там какой-то парень на ламбе проезжает и говорит: “Хочешь я научу тебя арбитражу трафика?” — ты такой: “Братан, верни свою арендованную ламбу, найди себе работу и все”, — отмечает глава Papakarlo Константин Карпалов.
Крысы
Крысы — категория людей в арбитраже, которым свойственны предательство и кидалово. Они же скамщики, мошенники, обманщики и т.д. Разновидностей их много, всех и не перечесть, начиная от умников, которые пытаются развести крупных игроков рынка на деньги фейковыми конференциями, заканчивая теми, кто пытается продать несуществующие программы для “увеличения трафика на 100500%”.
Однако особенно не любят тех, кто “обманывает своих”. Как правило, подобные персоны являются, а точнее даже являлись, членами какой-либо арбитражной команды. Хоть на рынке CPA многие друг друга знают, однако данный ненавистный вид арбитражников не является сильно приметным, а потому крысы могут кочевать из команды в команду.
Выявить их довольно сложно, так как точно узнать, действительно ли арбитражник крыса или ему портят репутацию, так как у него были просто сложные отношения с прошлой командой или даже только с ее главой — проблематично. Такой человек может долго никак себя не проявлять с плохой стороны, но достаточно одного его поступка в нужный момент, чтобы понести серьезные потери. Так, например, коллега может попросту украсть твой рекламный бюджет или рабочую связку.
Как правило, определить такого человека можно, когда он уже обманул критическую массу арбитражных команд, или когда попал под критику публичного и авторитетного арбитражника с приведением конкретных доказательств.
Но еще хуже, по словам лидера арбитражной команды TeamA Макса Шейко, когда такими крысами оказываются… рекламодатели. Да, в этой категории бывают не только арбитражники, но и реклы. Шейв, долгая обработка и т.п. безусловно неприятное и накладное явление, но когда рекламодатель натурально обманывает, последствия могут быть катастрофическими для кошелька. Встречается это и в финансах, и в нутре, и в гемблинге… везде.
“Живой пример. Элементарно взять нутру. Часто бывают реклы, которые, к примеру, продают какой-нибудь крем для увеличения груди или что угодно, и вместо товара отправляют по России песок. Вот просто, чтобы по весу посылка совпадала. Клиент посылку оплачивает, получает, а там песок. После этого он идет и пишет кучу возмущенных отзывов, и в следующий раз арбитражнику, чтобы привлечь нового клиента, который начитается тысячи этих отзывов, придется потратиться больше. И такой же не один, тут тысячи отправок в день”, — объяснил Макс.
Head of affiliate в партнерской сети RocketProfit Дарья Раибова, также подтверждает, что на рынке хватает рекламодателей крыс, которые надувают клиентов и вебмастеров и вечно высылают некачественный товар… если высылают.
“Не стоит лить на тех, кто отправляет некачественные товары. Некоторые рекламодатели свою репутацию абсолютно этим портят… мы это категорически пресекаем. Для нас, как для большого и долгоработающего рекламодателя это очень важный аспект. Мы никогда не отправляли покупателям кирпичи, палки, коробки и все, что угодно, мы всегда работаем над своим товаром”, — отметила она.
Скандалисты
Жалобы и здоровая критика — явление нормальное и естественное. Другое дело — громкие и постоянные скандалы либо на ровном месте, либо из-за небольшой проблемы. К сожалению, есть категория арбитражников, которые очень любят скандалить в общих чатах, социальных сетях, в медиапространстве и даже в повседневной жизни. Безусловно, такие люди являются очень утомительными для партнерок, которые должны адекватно и терпеливо работать даже с таким вебмастерами, однако и для арбитражников эти люди являются отталкивающими персонажами.
Понятно, что иногда за такими скандалистами интересно наблюдать, все-таки бесплатное и крайне эмоциональное шоу, однако со временем они вызывают раздражение и даже ненависть у обычных вебмастеров. Происходит это по нескольким причинами:
Примечательно, что как правило, скандалисты являются арбитражниками с маленьким трафиком и малыми финансовыми вложениями. Безусловно, партнерка должна уделять равное внимание, как маленьким, так и крупным вебмастерам, однако данного рода тенденция встречается очень часто.
В итоге данные люди создают токсичную атмосферу, отнимают ограниченные ресурсы, всяческие приковывают к себе внимание — все это и вызывает негатив к ним в арбитражном сообществе.
“Когда мы встречаемся с позицией, что есть какая-то сторона, и она считает себя исключительно правой и не принимает никаких других взглядов на реалии и аргументов — здесь работать немножко сложнее. Такие примеры, к сожалению, бывают, но я уверен, что мы будем выходить из них в позитивном ключе с позитивным решением”, — рассказал директор по продажам в Юником24 Андрей Середнев.
Болтуны
Болтун находка для шпиона — так было в советские времена, так есть и сейчас на арбитражном рынке. Некоторые вебмастера сами по себе хорошие люди, работают профессионально и в целом приятные персонажи, но их уникальная способность делать общедоступной кулуарную информацию превращает их в крайне ненавистных персонажей.
Многие эксперты из числа арбитражников, глав ПП, руководителей СМИ по арбитражной тематике признались в частных беседах, что они периодически сталкиваются с такими людьми. Некоторые из опрошенных, пожелавших остаться неназванными, также отметили, что после обычных дружеских и рабочих бесед, ставших впоследствии достоянием публики, понесли значительные убытки, так как с ними разрывали отношения рекламодатели или в отдельных случаях партнерки.
Отдельно стоит добавить, что речь не всегда идет о какой-то “рабочей информации”, иногда проблемы возникают из-за личностных обид.
“Однажды мы просто обсуждали любовь ХХ (главы одной ПП) на каждой фотографии в Instagram показывать свою ж… . Он, видимо, где-то упомянул это и вскоре она отказалась от сотрудничества. Я долго не понимала, что произошло, и лишь потом, спустя месяцы, через третьих лиц узнала все обстоятельства. Сказать, что меня это выбесило — ничего не сказать”, — отметила собеседница.
В общем, раскрывающих чужие секреты болтунов не любят в арбитражной тусовке — фу такими быть.
Балаболы
Не любят в арбитражной тусовке и балаболов, которые на деле ничего или мало что из себя представляют. Как правило, такие люди постоянно:
Но как дело доходит до пруфов — активно сливаются, заявляя, что “никому ничего не должны доказывать”, “это личная информация”, “я сейчас занят”, “кнопку для скриншота засосала черная дыра” и т.д. Иногда они даже обещают “кинуть в личку”, но в итоге благополучно забывают об этом.
Главное отличие этой категории “ненавистных людей” от других в том, что они относительно безвредны. Они редко пытаются кого-то кинуть на деньги, им просто нравится лить свои небольшие суммы и эти же небольшие суммы зарабатывать, и при этом хвастаться ради внимания, а также взращивать свое ЧСВ через советы новичкам, которые еще не сильно отличают балабола от настоящего профессионала… Ну или постоянно жаловаться, грозиться судами, однако при этом продолжать работать с арбитражником, рекламодателем и партнеркой, которая обидела.
Как же избежать всех этих персонажей?
Люди из указанных категорий крайне токсичны и лишние контакты с ними могут навредить как новичку, так и опытному арбитражнику. Такие люди могут:
обмануть на деньги
нанести вред вашей репутации
украсть ваши уникальные наработки (нестандартные подходы, схемы работы, а может и какие-то важные контакты)
доставить много различных неудобств
просто вызвать множество негатива в вашей жизни
К счастью, большинство из них можно выявить сразу на ранней стадии. Проще всего со скандалистами и балаболами, они сами своими действия и словами себя проявляют почти в самом начале общения: бахвальство, токсичное поведение, постоянные претензии — вот их характерные черты.
А вот с инфоцыганами, крысами и болтунами все сложнее — они умеют найти подход к человеку. Чтобы их выявить и не допустить попадания в свою арбитражную команду или просто в ближний круг профессионального общения:
Попытайтесь поспрашивать опытных вебмастеров и просто сообщество арбитражников об этом человеке
Внимательно изучите его предыдущий опыт арбитражной деятельности
Будьте внимательны к его предложениям, так как инфоцыгане и крысы часто с ходу дают различные обещания (дать уникальную связку, познакомить с нужными людьми)
Лишний раз не делитесь личным, так как все три категории очень ловко находят подход через это для манипуляции человеком (они хорошие психологи, иначе бы люди за километр от них держались)
Просто следите за их поведением и словами
Также стоит помнить о базовых правилах поведения с новыми знакомыми в кругу арбитражников:
Не болтайте лишнего
Не клюйте быстро на слишком заманчивые предложения
Не раскрывайте все карты, а особенно коммерческие тайны, малознакомым вебмастерам
Не попадайтесь на провокации (“ты боишься брать меня в команду, так как опасаешься конкуренции” и т.п.)
Не думайте, что большой опыт арбитража и просто ваше понимание людей гарантированно избавит от попадания в сети таких личностей
Держите дистанцию в общении: работа работой, личное личным
Ну и, конечно, напоследок стоит сказать — сами не становитесь такими людьми. Они имеют иногда краткосрочные профиты от своего поведения, но в конечном итоге становятся если не изгоями в арбитражной тусовке, то уж точно теми, с кем максимально стараются не иметь дел.